
Le secteur agricole et alimentaire tient un rôle majeur dans la transition écologique de notre société. Des modifications profondes des systèmes de culture, de production et d’organisation des filières sont attendues pour répondre aux objectifs de gestion durable des ressources naturelles, de préservation de la biodiversité et de lutte contre le changement climatique, tout en permettant l’accès de tous à une alimentation de qualité, en contribuant à l’autonomie alimentaire, et en préservant l’économie agricole.
L’agroécologie d’une part, et la réorganisation des filières d’autre part, sont les piliers de cette transition des systèmes agricoles et alimentaires, et posent leur lot de questions en matière de gestion de l’eau.
Dans quelle mesure l’introduction de cultures et de matériels végétaux adaptés aux conditions de sécheresse, l’adoption de pratiques et la mise en place d’infrastructures agroécologiques, permettent d’envisager une meilleure efficience de l’eau, dans les conditions d’une agriculture pluviale comme d’une agriculture irriguée ?
Réciproquement, quelles sont, dans les territoires méridionaux, les conditions, particulièrement en matière d’accès à la ressource en eau, permettant d’envisager le développement de ces systèmes ?
De quels outils dispose-t-on pour favoriser la transition vers des systèmes de culture et de production plus économes en eau ?
Actualités
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Eau et viticulture : la Méditerranée aux avant-postes ? Séminaire le 11 mai à l’Institut Agro Montpellier
La chaire d’entreprises vigne et vin et la chaire partenariale Eau, Agriculture et Changement climatique ont organisé un séminaire intitulé : « Eau et viticulture, la Méditerranée aux avant-postes ? Enjeux et stratégies dans un contexte de changements climatiques et sociétaux ». […]
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RESUME – Quels accompagnements aux transitions agroécologiques des agriculteurs en grandes cultures dans le sud-ouest ? Une étude de collectifs d’agriculteurs accompagnés sur des projets de transition
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STAGE – Dispositifs d’information des irrigants sur les états de sécheresse : analyse de l’existant et préconisations
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