Transition agro-écologique et gestion de l’eau : quelles interdépendances ?
Le rôle clé de l’agriculture dans la transition agro-écologique
Le secteur agricole et alimentaire tient un rôle majeur dans la transition écologique de notre société. Des modifications profondes des systèmes de culture, de production et d’organisation des filières sont attendues pour répondre aux objectifs de gestion durable des ressources naturelles, de préservation de la biodiversité et de lutte contre le changement climatique, tout en permettant l’accès de tous à une alimentation de qualité, en contribuant à l’autonomie alimentaire, et en préservant l’économie agricole.
Agroécologie et gestion de l’eau : une relation étroitement liée
L’agroécologie d’une part, et la réorganisation des filières d’autre part, sont les piliers de cette transition des systèmes agricoles et alimentaires, et posent leur lot de questions en matière de gestion de l’eau.
Dans quelle mesure l’introduction de cultures et de matériels végétaux adaptés aux conditions de sécheresse, l’adoption de pratiques et la mise en place d’infrastructures agroécologiques, permettent d’envisager une meilleure efficience de l’eau, dans les conditions d’une agriculture pluviale comme d’une agriculture irriguée ?
Réciproquement, quelles sont, dans les territoires méridionaux, les conditions, particulièrement en matière d’accès à la ressource en eau, permettant d’envisager le développement de ces systèmes ?
De quels outils dispose-t-on pour favoriser la transition vers des systèmes de culture et de production plus économes en eau ?
Dans le cadre de la Chaire, une étude a été menée sur l’accompagnement des transitions agroécologiques en grandes cultures dans le sud-ouest de la France, analysant les meilleures pratiques pour une agriculture durable.
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